top of page

Статьи

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

 

Письма в  Эмиссия.Оффлайн (TheEmissia.OfflineLetters): электронный научный журнал. - 2015. №9 (сентябрь).

Приоритетной задачей современного российского общества, а также педагогической общественности является воспитание высоконравственной молодёжи. В связи с этим проблематика повышения эффективности воспитания как следствие педагогического процесса, на наш взгляд представляет обширное поле для изучения. Эффективность воспитания в целом играет важную роль в организации педагогического процесса. Ведь процесс воспитания, как и процесс обучения в совокупности составляют целостный педагогический процесс [1]. Рассматривая педагогический процесс со стороны воспитательного воздействия, следует обратить внимание на коллектив как ядро воспитательной системы. 

ФОРМИРОВАНИЕ ВРЕМЕННОГО ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА

В ЗАГОРОДНОМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ

 

Сборник статей / сост. С.Н.Северин; БрГУ. – Брест, 2014

Современное образование призвано развивать всестороннюю личность, творческую, активную, независимую, при этом умеющую жить в социуме. Важной составляющей образования является процесс воспитания, направленный на формирование и развитие личности, а также включающий в себя как целенаправленное воспитание извне, так и самовоспитание личности. В отечественной педагогике в настоящее время уделяется много внимания разработке теории и методике воспитания в коллективе. Большие педагогические возможности, заключенные в коллективном воспитании, делают его...

СРЕДА И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции 20-23 апреля 2016 года: Актуальные проблемы современных педагогических исследований.

Возрастание значимости воспитательной функции школы, расширение содержания воспитательной работы с детьми, возобновило социальный интерес к воспитывающей среде, а также влиянию отдельных сред на формирование и развитие воспитательного коллектива. В школьной организации воспитательного процесса, на первое место, бесспорно, выдвигается детский коллектив.  Коллектив является средой организованного воспитания, поэтому, чтобы усовершенствовать систему воспитания подрастающего поколения за счёт целенаправленной реализации возможностей воспитательного коллектива, важно рассматривать средовое окружение коллектива с позиций системного подхода как целостный комплекс взаимосвязанных, взаимодействующих компонентов. 

ОРГАНИЗАЦИЯ ТОЛПЫ ИЛИ ВОСПИТАНИЕ В КОЛЛЕКТИВЕ:

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА ПЕДАГОГОВ

 

Коллектив является воспитателем личности. (А.С. Макаренко)

 

Воспитание подрастающего поколения в условиях общеобразовательной школы организуется посредством формирования единой группы учащихся называемой классным коллективом. В то время как государство ставит перед школой всё новые воспитательные задачи и выдвигает более жёсткие требования к организации воспитания, классные руководители перестают позиционировать себя как идеологи - энтузиасты. Исходя из наблюдений школьного воспитательного процесса, педагоги, организуя детей, не стремятся к формированию воспитательного коллектива, результатом их деятельности становится просто группа или организованная толпа.

© 2016 Сайт учителя технологии Максимовой В.В.

  • White Vkontakte Icon
bottom of page