




Использование цифровых технологий в развитии у учащихся инженерного мышления
Образовательное пространство в 20е годы 21века претерпевает колоссальные изменения. Технологическая сфера развивается и образование подрастающего поколения должно ей соответствовать, а именно применять цифровые технологии в обучении. В условиях технической модернизации нашего общества возрастает и усложняется роль учителя, повышаются требования к профессиональной компетентности. Большое значение отводится таким качествам учителя, как способности осваивать и эффективно применять современные образовательные технологии, современное техническое оборудование.
Сфера образовательного пространства технология– это сфера, в которой создаются условия для творческого развития личности, развития инженерного мышления, самореализации и самопознания, умения выработать стиль жизни и деятельности в информационном обществе.
Создание информационных платформ, доступных в сети Интернет, обеспечивающие образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его возможностями, интересами, способностями – одна из задач, стоящих перед педагогами российских школ. Поэтому данный сайт направлен прежде всего, на развитие инженерного мышления обучающихся по средствам образовательной сферы Технология.
Использование современных цифровых технологий обучения, 3D-технологий соответствующих основным целям современной школы, и запросам нашего общества является для одной из главных задач в обучении учащихся.



Целью сайта является:
Популяризация цифровых технологий в развитии у учащихся основной школы инженерного мышления.
В процессе создания сайта «Цифровые технологии в образовании» были решены следующие задачи:
-
Обеспечить построение, реализацию, рефлексию, оценку учения со взаимодействием с цифровыми технологиями через сайт.
-
Создавать условия для развития инженерного мышления школьников в самостоятельной и коллективной деятельности
-
Организовать дидактический материал о цифровых технологиях, инженерных технологиях, программировании, 3d моделировании в свободном доступе для внеурочного ознакомления учащимися.
Планируемые результаты у учащихся в процессе работы с сайтом отражают:
-
осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; сущности технологической культуры и культуры труда;
-
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
-
овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации.
Методические возможности использования цифровых технологий:
-
формирование учебной деятельности и информационной культуры;
-
визуализация знаний;
-
индивидуализация, дифференциация обучения;
-
компьютерные демонстрации – возможность проследить процесс развития объекта, построение схемы, чертежа, последовательность выполнения операций.
-
моделирование объектов, процессов и явлений;
-
создание и использование информационных баз данных;
-
доступ к большому объему информации, благодаря использованию мультимедиа;
-
развитие определенного вида мышления (например, наглядно-образного)
-
высвобождение учебного времени.
Мультимедийные презентации, видео ролики, слайдирование картинок развивают образное мышления учащихся. Использование цифровых технологий, включающих в себя информационно – коммуникационные технологии, повышают мотивацию к обучению, развивают пространственное воображение, а также позволяет повысить эффективность усвоения новых знаний.
Мотивация школьников в учебном процессе повышается за счет элементов новизны, увлекающей своей красочностью, образностью. Применение современных образовательных технологий сделает процесс обучения более содержательным, насыщенным, интересным, динамичным, что очень важно для современного образования. Теоретически сложно изучить оборудование, которым никогда не пользовался, а при помощи электронных учебников, 3D технологий виртуального мира, компьютерных программ моделирования и конструирования легко создать систематичный принцип пользования техническим оборудованием и показать причинно-следственные связи, явления, познакомиться с историей возникновения, а также познакомиться с идеями дальнейшего развития технологий.