top of page

Воспитание в современном обществе: проблемы и решения,

Максимова Валентина Владимировна

аспирант кафедры педагогики РГПУ имени А.И. Герцена,

г. Санкт-Петербург, наб. р. Мойки,48.

 

Организация толпы или воспитание в коллективе: проблема выбора педагогов

 

Коллектив является воспитателем личности. (А.С. Макаренко)

 

Воспитание подрастающего поколения в условиях общеобразовательной школы организуется посредством формирования единой группы учащихся называемой классным коллективом. В то время как государство ставит перед школой всё новые воспитательные задачи и выдвигает более жёсткие требования к организации воспитания, классные руководители перестают позиционировать себя как идеологи - энтузиасты. Исходя из наблюдений школьного воспитательного процесса, педагоги, организуя детей, не стремятся к формированию воспитательного коллектива, результатом их деятельности становится просто группа или организованная толпа.

В школе, организация воспитательного процесса заключается в формировании личности, которая объединяет как обучение и воспитание в стенах школы, так и воспитание в семье, а также воздействие микросреды, социального окружения ребенка. По нашему мнению и мнению таких педагогов как А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, В.П. Вахтеров, К.Н. Вентцель, П.Ф. Каптерев, С.Т. Шацкий, О. Шмидт и др., особое значение в формировании личности занимает воспитательный коллектив.

В научных трудах и практической деятельности упомянутых выше педагогов были рассмотрены педагогические предпосылки теории формирования личности именно в коллективе, ставшие результатом наблюдений за процессами, протекающими в детской среде, за общением детей в рамках организованных и неорганизованных общностей. В частности, зафиксирована роль «товарищества» в формировании личности ребенка; установлено существование общественного мнения, коллективных традиций, настроения, способности к самодеятельности и самоуправлению; значение общей цели в коллективе [5]. 

«Коллектив» с латинского переводится как «толпа», «сборище», «группа», «объединение». Понятие «коллектив» можно рассматривать как любую группу взаимодействующих людей объединенных по какому-либо социальному признаку (общая деятельность, интересы). Такая группа обычно имеет определённое количество участников. Коллектив – это есть среда, удовлетворяющая интересы людей, такое определение термину коллектив даёт М.М. Пистрак. Для человека, коллектив есть среда объединяющая реальность, сфера его полноценной жизнедеятельности. В педагогической литературе «коллектив» употребляется в значении – высший уровень развития группы [3]. Коллектив можно определить как живой социальный организм, который имеет свои органы управления, у которого есть полномочия, ответственность, соотношение частей и взаимозависимость [1]. Однако не каждый педагог формирует из группы детей воспитательный коллектив, который будет нести в себе именно воспитательную эффективность.

«Если каждый классный руководитель, сделает все от него зависящее для того, чтобы его класс стал коллективом с точки зрения воспитательного влияния, то тогда каждому ребёнку будет более комфортно в школьной среде, и он с удовольствием будет идти в школу к своим одноклассникам, и, возможно, это сделает его лучше, счастливее в этом мире». Ведь ученический коллектив, классный - воспитательный коллектив нацелен на овладение определённой суммой знаний, умений и навыков сосуществования в социальной среде нашего общества, формирование у детей способностей и социально - полезных качеств личности. Воспитание в коллективе подразумевает также: всестороннее развитие личности, способной творчески и самостоятельно решать возникающие проблемы, воспитание интеллектуалов, творцов, организаторов, лидеров, способных вести за собой. В коллективе каждый ребёнок может самореализоваться в той или иной области, или «примерить» одну из социальных ролей, которые в будущем может предложить им общество.

Последнее время, в школьной практике, всё чаще встречаются детские объединения с признаками группы. Группа как коллектив, или коллектив как группа, данные вопросы подробно освещены в работах А.В. Петровского, И.Н. Платонова, Л.И. Уманского. Л.И. Уманский, рассматривал группу исходя из следующих критериев-признаков:

  • содержание нравственной направленности группы (единство целей, мотивов;

  • организационное единство;

  • групповая подготовленность в какой либо сфере деятельности;

  • психологическое единство (интеллектуальное, эмоциональное, волевое).

На основе данных критериев была предложена классификация групп по уровню их развития:

  • группа номинальная;

  • группа – ассоциация (общая цель, официальная структура);

  • группа – кооперация (общая цель, групповая подготовленность к деятельности);

  • группа – корпорация (присутствует наличие всех признаков, но нравственная направленность такой группы чаще всего характеризуется групповым эгоизмом и индивидуализмом);

  • коллектив [4].

Если мы говорим о школе, то номинальная группа неизбежно встречается в только сформировавшихся ученических объединениях, хотя длительность протяжения этого этапа обычно составляет короткий промежуток времени, в противном случае такая группа распалась бы без дальнейшего развития. В общеобразовательной организации есть чёткая официальная структура, которую предполагает группа-ассоциация. Каждый педагог в соответствии с прогнозируемыми результатами, вырабатывает общую цель и подготавливает детей к общей, совместной деятельности, что подразумевает уже группа-кооперация. И только в случае воспитательной нацеленности (духовно-нравственной, эстетической, патриотической, социальной и др.) группа перерастает в коллектив.

В зависимости от приложенных усилий педагогом в организации вверенной ему группы детей на практике мы получаем либо одну из групп предложенной Л.И. Уманским, либо организованную толпу, либо коллектив.

Организованная толпа, её можно характеризовать как силу, которая действует в едином порыве как один механизм. Направление действий толпы происходит посредством рычагов управления. Тола по сути сама себя организует, но прежде следует заинтересовать её отдельных членов, наиболее амбициозных, давая им возможность иметь контроль над другими участниками. Результат деятельности такой организованной толпы превращается в «пирамиду власти». Когда один человек стоит над другим, такая пирамида позволяет создать общество со своими законами и порядками. В случае реализации «педагогом» организованной толпы в детском сообществе формирование личности ребёнка может пойти по лестнице иерархии и привести к преступным действиям (например, через борьбу за власть).

Важнейшей фигурой в воспитании ребёнка в школе является педагог – классный руководитель. Исходя из наблюдений, классный руководитель в отечественной школьной практике занимается либо дидактической деятельностью (формальный характер, проверка дневников, родительские собрания), либо воспитательной деятельностью (выполнение требований, предъявляемых школьной администрацией, общение со своим классом, улаживание конфликтов, решение проблем каждого учащегося, создание интересной коллективной жизнедеятельности) [2].

Очевидно, которая позиция педагога предполагает организацию воспитательного коллектива, а которая организации просто группы или толпы. От чего же зависит выбор педагога в организации ученического сообщества?

Во-первых, классному руководителю необходимо обладать личностными ресурсами, связанными с его возрастом, полом, интересами, способностями.

Во-вторых, эффективность работы педагога не должна включать определённый возраст учащихся, необходимо умение и желание работать как с подростками, так и со старшеклассниками.

В-третьих, позиция педагога по отношению к классу, она должна быть мобильна, в зависимости изменения возраста учащихся («няня – руководитель – опекун – консультант»).

Нами были установлены некоторые факторы, положительно влияющие на выбор деятельности педагога в организации воспитательного коллектива: личностные характеристики педагога; опытность педагога (не всегда влияет положительно); поддержка администрации школы в решении проблем воспитания; осознанное понимание необходимости развития воспитательной результативности; наличие непрерывного методического обучения классных руководителей.

Обобщая вышеизложенное можно полагать, что понимание педагогом всей важности воспитания подрастающего поколения, способствует правильному, и более эффективному выбору организации детского сообщества, а именно побуждает к формированию воспитательного коллектива.

 

Литература

 

  1. Педагогика школы. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. Под ред. проф. И.Т. Огородникова. М., «Просвещение», 1978. – 320 с.

  2. Селиванова Н.Л. Реалии и возможности деятельности классного руководителя [Текст] / Н.Л. Селиванова  // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия Гуманитарные науки: Педагогика. Психология. Социальная работа. Акмеология. Ювенология. Социокинетика. [Текст]. – 2009. – Том 15, Выпуск №3.- С. 171-173.

  3. Титова Е.В. Концептуальная модель педагогической теории коллектива. // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. 2011 (10):1657-1657.

  4. Уманский Л.И. Личность. Организаторская деятельность. Коллектив.  [Текст] / Избранные труды. - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2001.-  208 с.

  5. Шенгоф Ю. В. К вопросу о зарождении педагогической теории формирования личности в коллективе [Текст] / Ю.В. Шенгоф // Мир науки, культуры, образования [Текст]. – 2014. – Выпуск №6 (49).- С. 63-64.

© 2016 Сайт учителя технологии Максимовой В.В.

  • White Vkontakte Icon
bottom of page