top of page

ФОРМИРОВАНИЕ ВРЕМЕННОГО ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА

В ЗАГОРОДНОМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ

 

Сборник статей / сост. С.Н.Северин; БрГУ. – Брест, 2014

В.В. МАКСИМОВА

 

(Новгород, НовГУ имени Ярослава Мудрого)

 

Современное образование призвано развивать всестороннюю личность, творческую, активную, независимую, при этом умеющую жить в социуме. Важной составляющей образования является процесс воспитания, направленный на формирование и развитие личности, а также включающий в себя как целенаправленное воспитание извне, так и самовоспитание личности. В отечественной педагогике в настоящее время уделяется много внимания разработке теории и методике воспитания в коллективе. Большие педагогические возможности, заключенные в коллективном воспитании, делают его незаменимым и очень важным средством воспитания.

Детский коллектив как система – это

  • Органическая часть более сложного объединения – воспитательного коллектива, включающего помимо детского и коллектив педагогов;

  • Относительно автономная система, которой свойственны процессы саморегуляции, самоорганизации, самоуправления;

  • Скоординированное единство двух структур: официальной, которая складывается под влиянием взрослых, определяющих организационное строение и деятельность коллектива, а также неофициальной, складывающейся в значительной степени в процессе межличностного общения;

  • Субъект деятельности по реализации единых единых общественно значимых целей;

  • Субъект воспитания по отношению к личности каждого из входящих в него членов [4].

Детский коллектив выполняет следующие функции: воспитательную, организационную, регулятивную, стимулирующую, консолидационную. Рассматривая детский коллектив как систему, необходимо четко обозначить ее структуру. Она включает в себя первичные коллективы (классы, отряды), объединяющие детей в совместной работе, учебной или внеучебной. Коллективы могут создаваться на разное по продолжительности время для выполнения той или иной деятельности , так называемые временные объединения (дети занимаются в кружках, в коллективах художественной самодеятельности, дети приезжают в летний оздоровительный лагерь и т.п.).

Летние каникулы составляют четвертую часть учебного года и имеют важное значение для непрерывного образования и развития школьников. Летний период меняет привычный образ жизни, сформировавший в течение учебного года по структуре «задание – исполнение – контроль – поощрение или наказание» на свободный выбор форм и видов занятий.

Современный детский летний оздоровительный центр представляет собой разнообразную и сложную структуру, сейчас более либеральную и центрированную на ребенке. Поэтому, организуя жизнедеятельность детей в лагере, важно иметь в виду, что любая деятельность должна быть посильной для них, но при этом и в некоторой степени сложной, требующей проявления интеллектуальных, физических и эмоциональных усилий. Она должна быть привлекательна, соответствовать интересам личности, иметь четко выраженный результат, содержать эффект новизны, позволять проявлять творчество и самостоятельность, допускать возможность вариативности выборе способов достижения целей, способствовать удовлетворению потребности личности в самоутверждении и самопроявлении.

Создавая в детском летнем оздоровительном центре дифференцированные условия для самооорганизации детей, вожатые и воспитатели получают возможность решать поставленные перед ними разноуровневые задачи, в том числе и формирование иерархии отношений во временном детском коллективе: личностные отношения – партнерские отношения – мотивационные отношения – коллективистская идентификация. Коллектив усиливает значимость и воздействие всех имеющихся в распоряжении педагогов (вожатых, воспитателей) средств личного примера и становится той естественной средой, где ребята могут приобрести собственный социальный опыт, имея возможность включаться в совместную со сверстниками общественно полезную деятельность.

Таким образом, именно летом (организованные детские каникулы), когда самостоятельность и творчество ребенка проявляются в полной мере, временные детские коллективы направлены на:

  • комфортное проживание школьников в условиях демократического детского коллектива;

  • самоопределение и самореализацию детей в предлагаемых видах деятельности во взаимодействии со сверстниками и взрослыми;

  • приобретение школьниками опыта общения и отношений на основе культурных норм проживания и деятельности;

  • получение ребенком организаторского опыта и опыта самоорганизации;

  • расширение у детей сферы познавательных интересов о себе и окружающем мире;

  • собственное оздоровление и физическую закалку школьников.

Временный детский коллектив – это группа детей, сосредоточенная на кратковременном функционировании, имеющая сборный состав и коллективный характер деятельности. Такой Коллектив имеет свои особые психолого-педагогические условия развития, выполнение которых, на наш взгляд, способствует его эффективному развитию. К таким условиям относятся:

  • установление положительных отношений между взрослыми и детьми, формирование нравственного климата во временном коллективе;

  • продуманная и спланированная организация жизнедеятельности детей и педагогическое управление временным детским коллективом;

  • единые педагогические требования;

  • разнообразная деятельность (спортивная, интеллектуальная, художественно-прикладная, трудовая, творческая);

  • создание ситуации значимости (референтности) и успеха для каждого члена временного детского коллектива;

  • детское самоуправление как форма организации жизнедеятельности коллектива ребят, обеспечивающая развитие их самостоятельности в принятии решения для достижения целей жизни отряда, лагеря.

А возможно ли вообще за короткий период продолжительностью в среднем 21 день (лагерная смена) создать сплоченный детский коллектив? Чтобы ответить на данный вопрос, был проведен педагогический эксперимент в ходе практики в летнем оздоровительном центре «Детская Флотилия «Парус». Данный центр имеет патриотическое направление в воспитательной работе, а именно знакомит и прививает детям любовь к Родине через военно-морскую подготовку. Мы исследовали первичный коллектив, который создавался на период летних каникул. Имея теоретические знания об эффективном формировании временного детского коллектива, мы проанализировали экипаж старшей возрастной категории (14-16 лет). При формировании детского коллектива мы, в первую очередь, старались создать для каждого ребенка такие условия, в которых он сможет проявить себя в организационной, спортивной или творческой деятельности. Необходимо отметить, что сюда приезжают дети из разных городов, поселков и деревень Новгородской области и экипажи формируются по возрастам для более комфортного пребывания детей в лагере.

Построение любого коллектива – это знакомство его членов. Для первого знакомства ребят в коллективе мы использовали игру «Я – такой!», благодаря чему дети смогли сразу найти друг с другом общий язык и в результате, с первого дня в экипаже царила позитивная атмосфера. Было также организовано знакомство и с работниками оздоровительного центра, а главное с тем экипажем, который на время смены стал для них соперником. Дух соперничества поднимает коллектив на новый уровень, для чего во флотилии были организованы спортивные игры и соревнования (футбол, пионербол, теннис, шашки, шахматы).

Приобретая новые знания и умения в кружках, во время морской практики, на занятиях в изостудии, ребята начали помогать друг другу, после чего в экипаже стала складываться одна из главных традиций  - «Экипаж одна семья». Все мероприятия, в которых участвовал весь экипаж, были направлены на сплочение детского коллектива. Благодаря внедрению в создание коллектива обособленных психолого - педогагических условий, коллектив начал выполнять такие функции как воспитательная, организационная, регулятивная, стимулирующая, которые суммарно способствуют полноценному и качественному отдыху детей.

В конце смены была проанализирована деятельность по созданию сплоченного детского коллектива. Детям было задано 6 вопросов, на которые ребята отвечали с большим интересом. В опросе участвовало 29 детей. Отвечая на вопрос, «Были ли установлены положительные отношения между воспитателями и детьми?» все дети (100%) ответили «Да». На вопрос «Считаете ли вы, что организация деятельности детей в лагере была успешной?» , 78% ответили положительно и объяснили это тем, что в лагере была качественно спланирована кружковая работа, организованы спортивные соревнования, творческие мероприятия, а так же внутриэкипажные огоньки и беседы. Те из ребят, кто ответили «Нет», аргументировали это отсутствием возможности для реализации себя во всех мероприятиях. На вопрос «Одинаковы ли были требования педагогов?» (100%) опрошенных ответили утвердительно. 81% детей дали положительные ответы и почти 19% отрицательные на вопрос: «Разнообразна ли была ваша деятельность во время отдыха здесь?», объяснив это тем, что не хватало свободного времени. Отвечая на вопрос «Почувствовали ли вы себя значимым в коллективе?» большинство ребят (94%) уверенно отметили свою значимость в коллективе, а остальные 6% затруднились ответить. На вопрос «Была ли организована форма детского самоуправления в экипаже?», 63% учащихся сказали: «Да», остальные 37% сообщили, что им хотелось бы больших возможностей для самоуправления и самореализации (должностей) себя в экипаже. Вопрос «Считаете ли вы, что за смену экипаж стал одной сплоченной семьей?» не вызвал сомнений у школьников (89% утвердительных ответов). Ребята отметили, что за период, который они провели в центре, им удалось создать сплоченный коллектив. При этом 11% опрошенных считают, что стоит проводить более ориентированную работу на создание сплоченного коллектива.

Таким образом, проведенное исследование показало, что во временном детском коллективе учет психолого-педагогических условий и правильная организация деятельности детей позволяют сформировать сплоченный временный детский коллектив даже за смену в 21 день. На формирование различных форм организации деятельности детей.

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Галкин, С.А.   Воспитание. Личность. Общество. / С.А.Галкин. – Дубна: Феникс+, 2006. – 112с.

  2. Макаев, В.В. Развитие, воспитание и формирование личности и коллектива: Методические указания. / В.В. Макаев, Н.И. Гребенюк. – Ставрополь: СГПИ, 1993. – 35с.

  3. Орлов, Ю.М. Методики изучения личности и коллектива: Методические указания. / Ю.М. Орлов, Н.Д. Творогова. – М.: Наука, 1975. – 127с.

  4. Сластенин, В.А. Пеагогика: Учебное пособие / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко и др. – М.: Школа-Пресс,  2000. – 168с.

© 2016 Сайт учителя технологии Максимовой В.В.

  • White Vkontakte Icon
bottom of page