
Максимова В.В.
РГПУ им. А.И. Герцена
СРЕДА И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ
Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции 20-23 апреля 2016 года: Актуальные проблемы современных педагогических исследований.
Статья рекомендована к публикации
научным руководителем д.п.н., проф. Титовой Е.В.
Аннотация. В статье раскрывается необходимость и возможность использования воспитательного потенциала окружающей среды в организации воспитательного коллектива.
Ключевые слова: среда, воспитательный коллектив, воспитание.
Возрастание значимости воспитательной функции школы, расширение содержания воспитательной работы с детьми, возобновило социальный интерес к воспитывающей среде, а также влиянию отдельных сред на формирование и развитие воспитательного коллектива. В школьной организации воспитательного процесса, на первое место, бесспорно, выдвигается детский коллектив. Коллектив является средой организованного воспитания, поэтому, чтобы усовершенствовать систему воспитания подрастающего поколения за счёт целенаправленной реализации возможностей воспитательного коллектива, важно рассматривать средовое окружение коллектива с позиций системного подхода как целостный комплекс взаимосвязанных, взаимодействующих компонентов.
Среда воспитательного коллектива – это всё то, что его окружает и с чем он вступает во взаимодействие [2]. Роль окружающей среды в формировании всесторонне развитой личности оценивали такие советские педагоги как А.С. Залужный, С.С. Моложавый, А.Б. Залкинд, А.Г. Калашников. Они противопоставляли среде, неорганизованному началу, школу, как начало организованное. Н.К. Крупская, А.В. Луначарский, С.Т. Шацкий, также видели противоречивый характер среды, окружающей школу, а значит и детский коллектив, и её нередко отрицательное влияние на процесс воспитания школьников. Одновременно с этим, педагоги видели в среде, окружающей ребёнка, и позитивные элементы воздействия.
Коллективы общеобразовательных организаций испытывают на себе не только влияние общества, но и сами оказывают сильное влияние. О.И. Грекова освещала вопрос самовлияния коллектива, утверждая, что самовлияние тем заметнее и плодотворнее, чем активнее позиция всех участников коллектива [1]. Влияние внешней среды на эффективность воспитательного коллектива подробно рассматривала Л.И. Новикова, которая выделяла несколько сфер, различных по радиусу своего влияния. Одной из сфер воспитательного влияния является среда учреждения, в котором действует коллектив, и которое включает в себя двор с зелёными насаждениями, игровыми площадками, спортивным комплексом, сами помещения учреждения с оборудованием и оформлением, педагогическое окружение и др. Среда, окружающая воспитательный коллектив по месту жительства его членов, имеет достаточно вариативный характер воздействия на коллектив. Это может быть среда центра большого города, окраина города, военный городок, агропромышленный комплекс – все эти среды разные, имеющие различные воспитательные возможности. Все эти элементы составляют макросреду, которая имеет огромное влияние на внутреннюю среду коллектива.
В ходе исследований среды как фактора воспитания школьников, Л.И. Новиковой были выделены зависимости эффективности взаимодействия детского коллектива с окружающей его средой в реализации воспитательных функций:
-
характер самой среды (она может быть как благоприятной в воспитательном отношении средой, так и неблагоприятной);
-
характер восприятия детским коллективом окружающей его среды и составляющих его компонентов (дети могут по-разному относиться к ней);
-
участие коллектива в совершенствовании среды [2].
Наблюдения за воспитательными коллективами позволили выделить наиболее значимые среды, окружающие коллектив, имеющие как благоприятное, так и не благоприятное воспитательное влияние на школьников, причем важно отличать внутреннюю среду воспитательного коллектива от его внешней среды.
Формируя внутреннюю воспитательную среду коллектива, прежде всего, следует опираться на такие виды деятельности как: познавательная, игровая, спортивная, творческая, коммуникативная, досуговая. Необходимо учитывать индивидуальные и возрастные особенности воспитанников, их интересы, склонности, способности. Также важен тесный контакт всех участников педагогического процесса: классного руководителя, психолога, социального педагога, учителей- предметников, педагогов дополнительного образования.
Внутренняя среда коллектива зависит от реальной стратегии воспитательной работы, направленной на коррекцию поведения учащихся или на развитие учебной и поведенческой дисциплины, гуманного отношения к окружающим людям, этикета общения со сверстниками и взрослыми. В связи с этим можно утверждать, что на среду коллектива оказывает влияние и среда личности педагога, который осуществляет воспитательное воздействие на школьников.
Более широко можно рассмотреть влияние внешней среды: среды школы и среды личности каждого члена коллектива. Среда школы представляет собой организацию, целесообразно устроенную и выполняющую важные социальные функции. Школа, исходя из поставленных перед ней задач, как особо важным воспитательным институтом государства, имеющим направленность на организацию активной деятельности подрастающего поколения, предъявляет особые требования к коллективу и коллективной жизнедеятельности.
Среда личности каждого члена коллектива подразумевает влияние семьи на личность, влияние улицы (различные ситуации, с которыми ребёнок сталкивается в условиях улицы - в магазине, в автобусе и др.), влияние других коллективов. Семья - важнейший институт социализации личности. Именно в семье человек получает первый опыт социального взаимодействия. На протяжении какого-то времени семья является для ребенка единственным местом получения такого опыта. Затем, в жизнь человека включаются такие социальные институты как детский сад, школа, улица. Естественно, что семейные ценности и традиции являются основой воспитания каждого ребёнка, который активным или пассивным образом привносит их в коллектив, что и становится влиянием личности на коллектив посредством семейного воспитания. Существует также механизм социального научения, где приобретение социального опыта протекает в процессе наблюдения за особенностями взаимодействия других членов общества и непосредственного взаимодействия ребенка с ними. Социальное научение, исследуемое А.Бандурой, получило название «викарное научение». Викарное научение связано с усвоением социального опыта за счет наблюдения и научения других [3]. Тот опыт, который школьники перенимают из увиденного на улице, непроизвольно переносят во внутреннюю среду коллектива.
Влияние других коллективов также чётко прослеживается во внутренней среде воспитательного коллектива. Чаще обычного другие коллективы находятся в образовательных организациях, где осуществляется дополнительное образование. Эта особая образовательная сфера имеет собственные приоритетные направления содержания воспитательной работы с детьми. Поэтому, в системе дополнительного образования (через его содержание, формы и методы работы, принципы и функции деятельности) воспитательный процесс осуществляется в таких направлениях как основы профессионального воспитания и основы социального воспитания. Цели и задачи воспитательного процесса, поставленные педагогом дополнительного образования, находят отражение в поведенческом аспекте личности школьника основного воспитательного коллектива.
Оптимизация взаимодействия воспитательного коллектива с окружающей его средой зависит как от наличия в ней благоприятных условий для его воспитания – природных, социальных, материальных, так и от системы объединенных воспитательных возможностей среды, того, в какой мере окружающая коллектив среда является средой воспитывающей, соответствующей поставленным педагогами воспитательным задачам. Объединение воспитательных воздействий среды, реорганизация её в среду воспитывающую, способствующую оказывать положительное воздействие на воспитательный коллектив, является важнейшей проблемой современной педагогики. Очевидно, что решение проблемы воспитательного влияния среды отразится на эффективности воспитательного коллектива.
Литература
-
Грекова О.И. Внешкольные учреждения [Текст] / О.И. Грекова // Воспитательный коллектив и среда его жизнедеятельности: Материалы семинара, провед. 13-15 нояб. 1979 г. в г. Свердловске /[Под ред. А.Т. Куракина]. - М.: Б. и., 1980 (вып. дан. 1981). - 111 с.
-
Новикова Л.И. Детский коллектив и его среда [Текст] / Л.И. Новикова // Воспитательный коллектив и среда его жизнедеятельности: Материалы семинара, провед. 13-15 нояб. 1979 г. в г. Свердловске /[Под ред. А.Т. Куракина]. - М.: Б. и., 1980 (вып. дан. 1981). - 111 с.
-
Bandura, Albert. Self – Efficacy: The exercise of control. - W.N. Freeman and Company, New York, 1997. - 604 p.